Mon cupcake préféré. Pour la préparation, il est très important d'avoir le beurre, les œufs et les bananes à température ambiante. Concernant les moules, utilisez plutôt des moules dentelés en papier, les cupcakes se conserveront mieux.
Ingrédients pour 20 cupcakes
Pâte à cupcakes
3 grosses bananes bien mûres
325 g de farine T45
4 g de bicarbonate de soude
4 g de levure chimique
6 g de sel
125 g de beurre gastronomique à température ambiante
160 g de sucre en poudre
130 g de crème fraîche épaisse à 30 %
3 gros œufs à température ambiante
1/2 gousse de vanille
Glaçage chocolat
100 g de sucre glace
75 g de cacao en poudre non sucré
75 g de Piladelphia Cream Cheese
50 g de beurre à température ambiante
125 g de chocolat noir à 70%
95 g de crème fraîche épaisse à 30 %
une pincée de sel
Glaçage miel-cannelle
120 g de sucre glace
230 g de beurre à température ambiante
85 g de miel
2 g de cannelle
40 g de Philadelphia Cream Cheese
Méthode
Pâte à cupcakes
- Préchauffez le four à 200°C puis faites rôtir les bananes non pelées pendant 15 min sur du papier sulfurisé. Puis baissez la température à 180°C.
- Tamisez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
- Dans un robot ou au mixer sur vitesse moyenne, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis les bananes rôties pelées.
- Ajoutez la farine, un tiers, puis la moitié de la crème fraîche. Répétez l'opération jus'qu'à épuisement.
- Ajoutez les graines de vanille.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte.
- Remplissez les moules au 3/4 et faites cuire 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Glaçage chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Tamisez le sucre glace, le cacao et le sel.
- Dans un robot ou au mixer sur vitesse moyenne, battez le beurre et le cream cheese jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Réduisez la vitesse et ajoutez le sucre et le cacao petit à petit.
- Ajoutez le chocolat fondu à 35°C, puis la crème fraîche.
- Le glaçage se conserve au réfrigérateur. Lissez-le avant utilisation.
Glaçage miel-cannelle
- Battez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Le glaçage se conserve au réfrigérateur. Lissez-le avant utilisation.
Découvrez ma passion pour l'art des entremets et des desserts. Vous trouverez ici mes fiches recettes détaillées avec mes astuces, mes préférences produits, des liens vers des produits spécifiques, tout cela accompagné de photos prises dans l'intimité de ma cuisine. A base d'ingrédients simples mais de qualité, vos gâteaux seront toujours une réussite et sauront ravir le palet des petits comme des grands. Bonne découverte... et à vos fouets!!!