dimanche 18 novembre 2012

Tarte au citron meringuée

 Pour les fans de tarte au citron bien crémeuse et fondante. Elle est partie tellement vite que je n'ai pas eu le temps de prendre une part en photo...

Ingrédients pour un cercle à tarte de 24 cm (6 personnes)

Pâte sucrée vanillée
120 g de beurre gastronomique mou
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 œuf entier
200 g de farine T55

Crème au citron
3 œufs entier
120 g de jus de citron
120 g de sucre semoule
Zestes de 2 citrons non traités
175 g de beurre gastronomique

Meringue française
2 blancs d'œuf
136 g de sucre

Méthode

Pâte sucrée vanillée
- Dans un robot type Kenwood équipé de la feuille, mélangez le beurre, les graines de vanille, la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez l'œuf et mélangez bien.
- Ajoutez la farine tamisée.
- Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique et placez-la au frigo 2 à 3 heures.
- Préchauffez le four à 180°C
- Étalez la pâte sur 2 mm, cerclez le moule et cuire 15 à 20 min.

Crème au citron
- Dans une casserole, zestez les citrons, ajoutez le sucre, le jus de citron et les œufs et cuire jusqu'à ébullition sur feu doux sans cesser de mélanger.
- Coupez le beurre en morceaux dans un saladier.
- Passez l'appareil à travers un tamis au-dessus du beurre puis mixez 2 min pour bien amalgamer.
- Versez tiède dans le fond de tarte.

Meringue française
- Battez les blancs avec le tiers du sucre.
- Une fois montés, versez le restant et fouettez.
- Pochez sur la tarte et dorez la meringue au chalumeau.
- Réservez au frigo et servir bien frais (Ne faites pas la meringue immédiatement si la tarte est pour le lendemain).