Ingrédient pour un cercle à tarte de 24 cm (8 personnes)
120 g de beurre gastronomique mou
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 œuf entier
200 g de farine T55
Ganache au chocolat
75 g de lait
180 g de crème fleurette
180 g de chocolat de couverture noir à 60%
18 g de beurre
3 petits œufs entiers
Pâte sucrée vanillée
- Dans un robot type Kenwood équipé de la feuille, mélangez
le beurre, les graines de vanille, la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé pour
obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez l'œuf et mélangez bien.
- Ajoutez la farine tamisée.
- Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique et
placez-la au frigo 2 à 3 heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sur 2 mm, cerclez le moule et cuire 15 à 20
min.
Ganache au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Casser le chocolat dans un cul de poule.
- Faites bouillir le lait, la crème et le beurre.
- Versez sur le chocolat et fouettez sans trop faire de bulles.
- Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez bien.
- Versez dans le fond de tarte à ras bord et mettez à cuire dans le four éteint pendant 15 à 17 min.
- La tarte doit être encore bien tremblante à la sortie du four.
- Réfrigérez et dégustez.