jeudi 29 décembre 2011

Poires pochées au chocolat, sauce caramel

Les poires pochées, quel délice. Associées au chocolat, au caramel et au croquant des amandes et des pistaches, elles sont à tomber par terre. Prenez toujours des poires mûres et fermes. La poire Louise Bonne est une variété que j'apprécie tout particulièrement car elle reste ferme et fondante à la fois.

Ingrédients pour 10 poires pochées

10 poires Louise Bonne fermes mais mûres

Décoration
Amandes effilées et pistaches natures grillées

Sirop vanille cannelle
3 gousses de vanille
3 bâtons de cannelle
1.5 L d'eau
300 g de sucre

Sauce caramel
160 g de sucre
70 g de beurre
20 cl de crème fraîche à 30 % bouillante

Glaçage au chocolat noir
200 g de crème fraîche à 30 % bouillante
30 g de miel
180 g de chocolat de couverture à 70 % Lindt
20 g de beurre gastronomique

Méthode

Sirop vanille cannelle
- Mettez l'eau, le sucre, les gousses fendues et grattée et la cannelle dans une marmite assez large.
- Portez à ébullition sur feu fort en remuant dans temps en temps et laissez bouillir pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez vos poires en les frottant au citron pour ne pas qu'elles noircissent.
- Plongez délicatement vos poires dans le sirop et laissez-les pocher à frémissement pendant 20 en les remuant régulièrement.
- Laissez-les refroidir dans le sirop.

Sauce caramel
- Mettez votre sucre à caraméliser dans une casserole sur feu moyen.
- Une fois brun, ajoutez hors du feu votre crème bouillante en faisant attention aux projections.
- Remettez sur le feu 2 à trois minutes et remuez pour dissoudre les éventuels morceaux de caramel.
- Hors du feu, ajoutez le beurre.
- Versez la sauce dans des petites verrines individuelles et réservez au frigo. Vous les réchaufferez avant de servir les poires.

Glaçage au chocolat noir
- Cassez votre chocolat dans un cul-de-poule.
- Faites bouillir la crème avec le miel puis versez le tout sur le chocolat et le beurre.
- Mélangez pour faire fondre le chocolat.
- Laissez refroidir jusqu'à température ambiante.
- Sortez vos poires froides et versez le chocolat sur l'intégralité de la poire.
- Renouvelez l'opération.
- Mettez au frigo et décorez avant de servir.