mercredi 5 septembre 2012

Poires à la gelée de cidre et vanille

Ingrédients pour 12 personnes 

Pâte sablée
120 g de farine T45
60 g de beurre gastronomique
60 g de sucre semoule
20 g d’amande en poudre

1 pincée de sel
1 jaune d’œuf

Poires en gelée
6 poires comice pas trop mûres
45 g de beurre gastronomique
75 g de sucre semoule
450 g de cidre doux
60 g de sucre semoule
5 feuilles de gélatine (10 g)
1.5 gousses de vanille


Méthode 

Pâte sablée 
- Coupez le beurre en dés.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre semoule, le sel, l'amande et le beurre du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
- Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez.
- Laissez reposer cette pâte 1 heure au réfrigérateur et préparer pendant ce temps les poires en gelée.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte sablée du frigo puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d'épaisseur.
- Détaillez 12 cercles de 8 cm de diamètre.
- Déposez ces cercles de pâte sur un papier sulfurisé, piquez-les avec une fourchette puis les cuire 10 à 15 min.
- Laissez refroidir la pâte sablée.

Poires en gelée
- Hydratez la gélatine dans de l'eau bien froide.
- Détaillez les poires en dés de 1 cm.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y revenir les poires avec les 60 g de sucre et la gousse égrainée. Ne surtout pas faire compoter.
- Réservez et récupérez le jus vanillé des poires en passant les filtrant à la passoire.
- Dans une casserole, faite chauffer la moitié du cidre avec les 75g de sucre, le jus et ajoutez la gélatine.
- Hors du feu, ajoutez le reste du cidre, et un peu de fève de tonka râpée.
- Dans des moules en silicone individuels de diamètre 7cm,  déposez  3 cuillères à soupe de poires et recouvrez juste à niveau de gelée de cidre  encore tiède.
- Laissez prendre au congélateur 3 à 4 heures.
- Lorsque les poires en gelée sont prises, démoulez-les et déposez-les sur un disque de pâte sablée.

Laissez revenir à température 30 à 45 minutes avant de déguster.