jeudi 23 août 2012

Clafoutis aux fruits rouges

Comme ce n'est pas la saison des cerises, je vous propose une recette aux fruits rouges. Bien entendu, les fruits rouges peuvent être remplacés par la même quantité de cerises. Un petit conseil pour quand ce sera la saison: n'enlevez pas les noyaux des cerises, même si c'est plus facile à manger, vous y perdriez en goût.

Ingrédients pour un moule rond de 22 cm (6 personnes)

Clafoutis
400 g de fruits rouges
63 g de beurre gastronomique demi-sel
63 g de poudre d'amande
63 g de crème fraîche épaisse à 30%
75 g de farine T45
50 g de sucre semoule
3 œufs
1 gousse de vanille
400 g de lait entier

Méthode

Clafoutis
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre. Avec un pinceau, prenez du beurre fondu et beurrez votre moule puis tapisser de sucre le fond et les côtés.
- Mélangez le sucre, la graines de vanille et l'amande puis ajoutez le restant du beurre fondu tiède.
- Ajoutez dans l'ordre et en mélangeant entre chaque ajout, la farine, les oeufs, la crème et le lait.
- Placez vos fruits dans le moule et versez votre pâte.
- Enfournez 45 à 50 min. Servir froid ou tiède.