lundi 10 septembre 2012

Truffes au chocolat noir

Pour changer de la truffe classique enrobée de cacao amer, une multitude d'options s'offre à vous. Ici, vous trouverez des truffes à la noix de coco, au speculoos, au caramel... mais les possibilités ne s'arrêtent pas là, noix, noisettes, pralines, amandes vous tendent les bras.

Ingrédients pour 20 truffes

Truffes au chocolat noir
300 g de chocolat de couverture noir à 55 %
1 cuillère à soupe de lait entier
100 g de beurre gastronomique
60 g de jaunes d’œufs
5 cl de crème liquide à 30 %
125 g de sucre glace
Qs cacao non sucré, noix de coco... 

Méthode

Truffes au chocolats noir
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le lait jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse.
- Ajoutez dans l'ordre et en mélangeant bien : le beurre en morceaux, les jaunes un par un, la crème liquide et le sucre glace.
- Fouettez pendant 5 min.
- Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Une fois refroidie, coupez des petits carrés de pâte, roulez-les dans vos mains et plongez-les dans l'enrobage de votre choix (le mieux est d'utiliser des gants à usage alimentaire).
- Placez chaque truffe dans une caissette en papier et conservez-les dans un endroit frais avant de les déguster.