vendredi 7 septembre 2012

Verrines mousse légère banane vanille, gelée de kiwi et crumble

Voici une excellente association de fruits et de textures : croustillant, crémeux et gélatineux... Un délice !!!

Ingrédients pour 10 verrines

Crumble de fruits secs
100 g de beurre gastronomique 
100 g de farine T45
50 g de sucre semoule
50 g de cassonade
100 g de fruits secs (amandes, noisettes, noix de coco… vous pouvez mélanger)

Mousse légère à la banane
100 g de lait entier
400 g de coulis de bananes rôties mixées (4 belles bananes)
90 g de sucre semoule 
2 gousses de vanille
110 g de jaunes d'œufs
40 g de Maïzena
25 g de beurre gastronomique
300 g de crème liquide à 30%

Gelée au kiwi
400 g de coulis de kiwi
100 g de glucose
3.5 feuille de gélatine (7 g)

Méthode

Crumble de fruits secs
- Mélangez 100 g de beurre en morceaux avec la farine dans un robot Kenwood à l'aide du batteur K, vitesse 1 à 2.
- Une fois le mélange sableux, ajoutez le sucre semoule et la poudre de fruits secs.
- Étalez et cuisez à 170°C 12 à 15 min.
- Laissez refroidir.

Mousse légère à la banane
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites rôtir les bananes non pelées pendant 15 min.
- Égrainez les gousses dans le lait et portez à ébullition.
- Laissez infuser 20 min puis filtrez et remettez le lait vanillé dans la casserole.
- Pelez et mixez les bananes rôties et versez 400 g de coulis dans le lait vanillé.
- Chauffez le coulis avec le lait.
- Pendant ce temps, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena.
- Versez un tiers sur les œufs, mélangez, puis le reste.
- Remettez sur le feu pendant 2 à 3 min jusqu'à ébullition.
- Hors du feu, rajoutez le beurre.
- Couvrez la crème d'un film plastique (il faut que le film touche la crème).
- Une fois froide, lissez-la au fouet et ajoutez le crème montée.
 
Gelée au kiwi
- Pelez les kiwis et retirez la partie blanche.
- Faites les cuire 5 min au micro-onde dans un récipient fermé hermétiquement avec du papier film.
- Mixez et versez sur le glucose. Mélangez.
- Ajoutez la gélatine égouttée.