Bavaroise à la vanille
des fruits rouges
200 g de crème liquide à 30%
50 g de lait entier
3 gousses de vanille
90 g de sucre
100 g de jaunes d’œufs
2.5 feuilles de gélatine
300 g de crème liquide à 30% froide
Méthode
Bavaroise à la vanille
- Fendez les gousses, égrainez-les dans le lait et la crème, faites bouillir et laissez infuser 10 à 15 min.
- Hydratez la gélatine dans de l'eau bien froide.
- Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes et le sucre.
- Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes et le sucre.
- Puis versez-y le lait bouillant, d'abord un tiers, mélangez bien, puis le restant et mélangez.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à la nappe à 82°C sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à la nappe à 82°C sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
- A 82°C, ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir l’anglaise dans un récipient rempli d’eau avec des glaçons jusqu’à 30°C sans cesser de remuer.
- Fouettez la crème en chantilly ferme puis incorporez-la à la bavaroise à température.
- Versez dans des ramequins et réservez au frigo.
- Ajoutez des fruits rouges au moment de servir.