mercredi 21 décembre 2011

Cheesecake New Yorkais, crème de fromage vanillée et coulis de fruitsrouges

The real New York Cheesecake! Une recette riche et onctueuse agrémentée d'une crème de fromage à la vanille et d'un coulis de fruits rouges. On a de la chance, aujourd'hui on trouve du Philadelphia Cream Cheese en grande surface, le fromage utilisé aux États-Unis pour préparer le cheesecake.

Ingrédients pour un gâteau rond de 20x6 cm (8 à 10 personnes)

Pâte sablée
100 g de biscuits sablés (Thé de LU, sablés bretons, Tuc nature, Mc Vitie's…)
50 g de beurre mou gastronomique
20 g de sucre semoule
25 g de farine
T55
1 càc d'eau minérale

Cheesecake
750 g de fromage frais (idéalement du Philadelphia cream cheese, sinon du Saint Môret ou du Kiri)
220 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
90 g de blancs d'œufs
100 g de jaunes d'œufs
12 g de farine
125 g de crème fraîche à 30 %

Coulis de fruits rouges
70 g de coulis de fruits rouges
14 g de sucre semoule
2 g de jus de citron

Crème de fromage
4 Kiri
1 gousse de vanille
150 g de crème liquide à 30 % froide
20 g de sucre glace

Méthode

Pâte sablée
- Mettez tous les ingrédients dans un robot Kenwood (ou KitchenAid) et battez à l'aide du batteur K vitesse 1 ou 2 pour obtenir une pâte homogène.
- Sur la plaque du four, étalez la pâte à l'intérieur de votre cercle sur du papier sulfurisé.

Cheesecake
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lissez le fromage frais.
- Il est important de bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédients.
- Ajoutez donc le sucre, la vanille, la farine, les œufs entiers, et enfin la crème liquide.
- Huilez ou beurrez l'intérieur du cercle.
- Versez la préparation sur la pâte sablée.
- Enfournez 30 à 35 min.
- Éteignez ensuite le four et laissez le cheesecake à l'intérieur pendant 30 min.
- Laissez refroidir avant de démouler et laissez le cheesecake une nuit ou plus au réfrigérateur.

Coulis de fruits rouges
- Mixez les fruits, le sucre et le jus de citron et chinoisez pour enlever les pépins. 

Crème de fromage
- Lissez les Kiri et ajoutez les graines de vanille.
- Fouettez le crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez le sucre glace.
- Mélangez délicatement aux Kiri vanillés.
- Pochez à la douille cannelée sur le cheesecake et versez du coulis.