La crème brûlée, quel régal, surtout avec des bonnes gousses de vanille. La grande question concernant la crème brûlée, c’est le mode de cuisson. Certains la cuisent au bain-marie, d’autres directement au four à chaleur tournante. Le résultat est le même, seul le temps de cuisson change : 30 minutes au bain-marie à 160°, 1h15 directement au four à 100°. Au final, une crème brûlée bien cuite doit toujours être un peu tremblante en son milieu.
2.5 gousses de vanille
180 g de jaunes d’œufs
300 g de crème liquide à 30 %
300 g de lait entier
84 g de sucre
Cassonade
Méthode
- Fendez les gousses, égrainez-les dans le lait, faites bouillir et laissez infuser 10 à 15 min.
- Préchauffez le four: 100° directement au four, 160° au bain-marie.
- Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissout.
- Ajoutez le lait vanillé en la passant à travers une passoire, mélangez bien et ajoutez la crème liquide.
- Remplissez généreusement 4 ramequins et mettez au four 30 minutes ou 1h15 selon le mode de cuisson.
- Mettez au frigo.
- Avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau.