dimanche 25 novembre 2012

Gâteau pomme - vanille - sauce chocolat

Un gâteau rapide et fondant. Allié à une sauce chocolat chaude, c'est un vrai régal. Vous aurez besoin d'une mandoline pour découper vos fruits pour obtenir cette texture fondante. Si vous n'en avez pas, utilisez une râpe assez épaisse. Vous pouvez aussi essayer avec des poires et mélanger les deux.

Ingrédients pour un moule de 22 cm (6 personnes)

Gâteau pomme - vanille
1.4 kg de pommes golden
60 g de sucre semoule
70 g de farine T45
20 g de beurre gastronomique fondu
2 œufs
2 gousses de vanille
100 g de lait entier
11 g de levure chimique
1 pincée de sel

Sauce chocolat
100 g de chocolat de couverture noir à 55%
190 g de crème liquide à 30%
15 g de beurre

Méthode

Gâteau pomme - vanille
- Préchauffez le four à 190°C.
- Tamisez la farine, la levure et le sel.
- Fouettez les œufs, le sucre et la gousse égrainée.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait et la farine.
- A la mandoline, coupez des tranches de fruits de moins de 1mm.
- Ajoutez les tranches à la pâte au fur et à mesure de la coupe pour ne pas qu'elles noircissent.
- Mettez un peu de sucre au fond d'un moule en silicone.
- Versez dans le moule et cuire 30 à 35 min.
- Laissez refroidir avant de démouler et dégustez froid ou à température ambiante.

Sauce chocolat
- Faites bouillir la crème avec le beurre.
- Versez sur le chocolat dans un cul de poule et mélangez bien.