dimanche 4 novembre 2012

Cupcakes à la banane rôtie, glaçage chocolat ou miel-cannelle

Mon cupcake préféré. Pour la préparation, il est très important d'avoir le beurre, les œufs et les bananes à température ambiante. Concernant les moules, utilisez plutôt des moules dentelés en papier, les cupcakes se conserveront mieux.

Ingrédients pour 20 cupcakes

Pâte à cupcakes
3 grosses bananes bien mûres
325 g de farine T45
4 g de bicarbonate de soude
4 g de levure chimique
6 g de sel
125 g de beurre gastronomique à température ambiante
160 g de sucre en poudre
130 g de crème fraîche épaisse à 30 %
3 gros œufs à température ambiante
1/2 gousse de vanille

Glaçage chocolat
100 g de sucre glace
75 g de cacao en poudre non sucré
75 g de Piladelphia Cream Cheese
50 g de beurre à température ambiante
125 g de chocolat noir à 70%
95 g de crème fraîche épaisse à 30 %
une pincée de sel

Glaçage miel-cannelle
120 g de sucre glace
230 g de beurre à température ambiante
85 g de miel 
2 g de cannelle
40 g de Philadelphia Cream Cheese

Méthode

Pâte à cupcakes
- Préchauffez le four à 200°C puis faites rôtir les bananes non pelées pendant 15 min sur du papier sulfurisé. Puis baissez la température à 180°C.
- Tamisez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
- Dans un robot ou au mixer sur vitesse moyenne, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis les bananes rôties pelées.
- Ajoutez la farine, un tiers, puis la moitié de la crème fraîche. Répétez l'opération jus'qu'à épuisement.
- Ajoutez les graines de vanille.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte.
- Remplissez les moules au 3/4 et faites cuire 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.

Glaçage chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Tamisez le sucre glace, le cacao et le sel.
- Dans un robot ou au mixer sur vitesse moyenne, battez le beurre et le cream cheese jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Réduisez la vitesse et ajoutez le sucre et le cacao petit à petit. 
- Ajoutez le chocolat fondu à 35°C, puis la crème fraîche. 
- Le glaçage se conserve au réfrigérateur. Lissez-le avant utilisation.

Glaçage miel-cannelle
- Battez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Le glaçage se conserve au réfrigérateur. Lissez-le avant utilisation.