jeudi 11 juin 2015

Pommes caramélisées, vanille et gelée au champagne

Voici un dessert très frais et léger pour l'été. Vous pouvez remplacer le champagne par des vins mousseux ou du cidre et les pommes par des poires pas trop juteuses.

Ingrédients pour 8 personnes

Pomme caramélisées et vanille
8 pommes golden moyennes
400 g de sucre semoule
3 gousses de vanille

Gelée de champagne
600 g de champagne
6 càs de sucre
200 g d'eau minérale
8 feuilles de gélatine

Méthode

Pommes caramélisées et vanille
- Pelez les pommes et coupez-les en cubes.
- Faites un caramel brun à sec, ajoutez les pommes et les gousses égrainées.
- Les pommes vont cracher leur jus, faites les cuire 15 - 20 min.
- Égouttez les pommes en récupérant le jus de cuisson et réservez.

Gelée de champagne
- Hydratez la gélatine dans de l'eau bien froide.
- Faites bouillir le sucre et l'eau pendant à 104°C.
- Ajoutez la gélatine égouttée dans le sirop, puis le champagne.



Mettez l'équivalent de deux grosses cuillères à soupe de pommes dans chaque verrine et recouvrez de gelée encore chaude. Réfrigérez au moins 4h. Servez en ajoutant du jus de cuisson à température.