mercredi 6 mai 2015

Le gâteau magique à la vanille

De retour avec une recette simple pour mettre en valeur mon ingrédient préféré : la gousse de vanille. Le gâteau magique, c'est vraiment magique. Avec une seule pâte, on obtient un flan, une crème et un biscuit ultra moelleux.

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 24 cm)

Gâteau magique vanille
80 g de jaunes d’œufs
150 g de sucre
2 gousses de vanille de Madagascar
1 cuillère à soupe d'eau
500 g de lait entier
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
120 g de blancs d’œufs

Méthode

- Grattez les gousses dans le lait, faites bouillir et laissez infuser une heure.
- Préchauffez le four à 150°, chaleur tournante.
- Séparez les blancs des jaunes et faites blanchir les jaunes avec le sucre et l'eau.
- Faites fondre le beurre, ajoutez aux jaunes, puis la farine, le sel et enfin le lait à travers une passoire.
- Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez à la préparation en laissant des grumeaux.
- Versez dans un moule en silicone (beurrez le moule sinon) et enfournez 50 min.
- Mettez le 2 heures au frigo avant de démouler.
- Présentez côté biscuit sur le dessus.