dimanche 15 septembre 2013

Les madeleines de Philippe Conticini

Cet été, je suis allé à la Pâtisserie des Rêves où j'ai pu manger les meilleures madeleines au monde. J'ai donc tenté de reproduire leur goût et légèreté uniques. J'ai testé plusieurs températures de cuisson pour obtenir une belle bosse. Finalement, la gagnante a été 160°C. Pour l'obtenir, il faut bien laisser reposer la pâte et surtout qu'elle soit bien froide pour avoir un choc de température qui favorisera la montée de la bosse.


Ingrédients pour 24 madeleines
 
Madeleines
125 g de farine T45
150 g d'œufs entiers
140 g de sucre
135 g de beurre gastronomique fondu tiède
50 g de lait demi-écrémé
5 g de levure chimique
2 cuillères à café de miel liquide
1 cuillère à café rase de fleur de sel
2 cuillères à café de zestes de citron vert
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
3 gouttes d'extrait d'amande amère

Méthode

Madeleines
- Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
- Battez ensemble les œufs, le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
- Ajoutez le beurre fondu tiédi puis mélangez.
- Ajoutez le lait et mélangez.
- Déposez du film étirable à-même la pâte et laissez reposer au moins 4 h au réfrigérateur.
- Beurrez vos moules à madeleines, même en silicone.
- Remplir les moules au 3/4 puis réservez au frais le temps du préchauffage à 160°C.
- Faites cuire pendant 10 à 12 minutes et démoulez immédiatement sur une grille.