dimanche 12 février 2012

Tarte à la banane et au chocolat

Une recette simple et délicieuse...

Ingrédients pour 8 personnes

Pâte sablée 
250 g de farine T55
100 g de sucre semoule
140 g de beurre gastronomique en morceaux
30 g de jaunes d’œufs

Appareil à la banane 
4 bananes
100 g de sucre
100 g de crème fraîche épaisse à 30%
1 gousse de vanille
3 œufs
1 càs de rhum (facultatif)

Glaçage au chocolat noir
150 g de chocolat de couverture noir à 55%
170 g crème liquide à 30 %
20 g de beurre gastronomique

Méthode

Pâte sablée
- Dans un robot Kenwood à l’aide du batteur K, mettez le beurre, le sucre et la farine tamisée et sablez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et jaune (faites le entre vos mains si vous n’avez pas de robot).
- Ajoutez le jaune d’œuf et finissez de pétrir à la main.
- Laissez reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur enveloppée dans un film plastique.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm.
- Mettez-la dans un plat à tarte antiadhésif, couvrez-la de papier sulfurisé et mettez des billes en céramique pour éviter que la pâte ne se déforme.
- Faites cuire à blanc pendant 8 min.

Appareil à la banane
- Dans un saladier, rassembler le sucre, la crème épaisse, 2 bananes, la gousse de vanille égrainée, les œufs et le rhum.
- Mixez le tout pour obtenir un appareil homogène.
- Versez l’appareil dans le fond de tarte précuit et ajoutez 2 bananes coupées en rondelles.
- Faites cuire 30 min au four.

Glaçage au chocolat
- Dans une casserole, mettez le chocolat, le crème et le beurre.
- Faites fondre le tout sur feux doux.
- Versez sur la tarte tiède et mettez au réfrigérateur.
- Dégustez bien frais.